Klasse 9a bei der Betriebsbesichtigung bei Motoren Bauer in Weilheim

Eine sehr nette und informative Führung durch die verschiedenen Bereiche des Familienunternehmens Motoren Bauer mit Sitz in Weilheim erhielt die Klasse 9a am Ende des Schuljahres 2019. Zunächst erhielten die Schüler einen kurzen Einblick in die Bereiche Fahrzeug- und Motorenservice, Ersatzteilvertrieb und die Produktion von Maschinen, anschließend wurde die moderne Ausbildungswerkstatt besucht. Sehr unterhaltsam gab am Ende Personalleiter Herr Greif wertvolle Bewerbungstipps aus der Praxis. Ein lohnenswerter Vormittag!

Betriebsbesichtigung der Klasse 9b bei der Zarges GmbH am 15.7.2019

Im Rahmen der Projekttage durften wir, die Klasse 9b, die Zarges GmbH besuchen. Dort erzählte uns unsere Führerin Frau Happach von der Gründung von Zarges. Sie gab uns Einblicke in die verschiedenen Vertriebsbereiche Steigen, Verpacken & Transportieren, Medical und Spezialkonstruktionen bis hin zu den Ausbildungsmöglichkeiten beim Unternehmen. Anschließend stellte sie uns mehrere Leitermodelle, Metallkisten und Koffer vor, die teils vor Ort, teils in anderen Werken gefertigt werden. Zarges hat weltweit drei Produktionsstätten, die sich jeweils auf einen oder mehrere Bereiche des Unternehmens fokussieren. In Weilheim werden durch rund 380 Mitarbeitern Kisten und Koffer hergestellt. Die Produktion einer solchen Kiste konnten wir als nächstes bestaunen. Frau Happach und Herr Hark zeigten uns die Warenannahme, die Zuschneidung des Metalls und viele weitere Schritte bis hin zur finalen Reinigung und Lagerung. Zuletzt besichtigten wir die eigene Lehrwerkstatt.

Wir bedanken uns bei der Firma Zarges, bei Frau Happach und Herrn Hark für diesen interessanten und aufschlussreichen Tag!

Franziska Schuch