Experten 7. Klasse

Das Jahresthema der Experten der 7. Klasse ist „Kristall“.

Kristalle sind extrem regelmäßig aufgebaut, wir haben solche Strukturen versucht selbst zu „erfinden“. Natürlich haben wir Kristalle gezüchtet, bei einem Kristall war das Wachstum so überraschend gut, dass der Kristall im Erlmeyerkolben stecken blieb!

Ein paar von uns besuchten die Mineralienmesse München um Edelsteine, Kristalle und Mineralfunde aus aller Welt kennen zu lernen und zu fotografieren. Ein lustiges Kristall-Experiment erlebten wir mit Schneekristall-Kunst – andere nennen es auch Schneemann-Bauen.

Kristalle haben wir in fast allen technischen Geräten in Form von Mikrochips. Auf Silizium-Kristalle werden Halbleiter, Transistoren und andere elektrische Geräte in Miniaturform aufgetragen, die wir nach dem Auseinanderbauen einer Platine im Mikroskop dann auch sehen konnten.

Mit Referaten und Exkursionen wollen wir noch mehr Wissen zusammentragen, bevor wir mit dem diesjährigen Zeitungsprojekt starten!