• Newsticker:
  • No news available.

Das Profilfach „Economy for life – Wirtschaftswissen für Abiturienten“ ist an das Fach Wirtschaft/Recht und an das entsprechend im LehrplanPlus verankerte Selbstverständnis geknüpft.
Egal, ob Ausbildung, Studium oder Auslandsjahr – nach dem Abitur steht eine Vielzahl von Fragen im Raum z.B. Versicherungen? Steuererklärung? Miet- und Arbeitsrecht? Bankgeschäfte? Kredite? BAföG?.

Dieser Kurs für die 11. Jahrgangsstufe dient der Vermittlung von praxisorientiertem Basiswissen im Bereich der Verbraucherbildung. Die Inhalte orientieren sich am Alltag eines jungen Erwachsenen und berücksichtigen die Interessen der teilnehmenden Schüler. Es stehen wichtige Themen z.B. aus den Bereichen Finanzen, Verbraucherrechte oder Konsumentscheidung im Mittelpunkt.

Im Zusammenhang mit den vermittelten Entscheidungskompetenzen werden u.a. auch ganz bewusst ethische Fragestellungen aufgegriffen und es wird konsequent auf den Aspekt der Nachhaltigkeit eingegangen. Die Schüler werden sich folglich ihrer Rolle/„Macht“ als Verbraucher und der damit verbundenen Verantwortung für die Umwelt und Soziales bewusst. Die Schüler sollen befähigt werden, werte- und zukunftsorientierte Alltagsentscheidungen vor dem Hintergrund einer vertieften Wissensbasis zu treffen.