Schnupperkurs Latein für Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse

Sehr geehrte Eltern,

leider können wir auch in diesem Jahr die schöne Tradition unseres Schnupperkurses wegen des Coronavirus nicht in gewohnter Weise fortsetzen.

Trotzdem wollen wir Ihren Kindern die Möglichkeit geben, die Welt der Römer zu entdecken. Sie lernen dabei spielerisch nicht nur die ersten Worte der europäischen Basissprache Latein, sondern gewinnen einen Einblick in das Alltagsleben vor zwei Jahrtausenden. Den Auftritt von Römerin und Legionär können wir natürlich nicht ersetzen, aber vielleicht in besseren Zeiten nachholen.

Wir bieten in diesem Jahr zwei Wege an, zu denen wir Sie und Ihre Kinder herzlich einladen möchten:

Zum einen finden Sie auf der Homepage des Gymnasiums Weilheim bei der Fachschaft Latein drei aufeinander aufbauende Präsentationen, die in einem ersten Teil jeweils einen Einblick in die Sprache geben, im zweiten Teil spannende Bereiche des römischen Lebens in der Antike vorstellen und in einem dritten Teil für Eltern interessante Informationen zum Fach Latein enthalten.

Schnupperkurs Präsentation 1

Schnupperkurs Präsentation 2

Schnupperkurs Präsentation 3

Zum anderen ist uns aber der persönliche Kontakt zu Ihren Kindern wichtig, gerade wenn es um so etwas Entscheidendes wie die Wahl einer Fremdsprache geht. Deshalb bieten wir zusätzlich zwei aufeinander aufbauende Videokonferenzen für Ihre Kinder an, welche die Themen der ersten beiden Präsentationen lebendig machen sollen. Für die Teilnehmer an den Videokonferenzen gibt es beim zweiten Termin noch die Möglichkeit einer Fragestunde für Eltern und Kinder.

Diese Videokonferenzen finden auf der datenschutzkonformen, kostenlosen Plattform Webex statt, die Einladung erfolgt per Zusendung eines Links. Die weiteren Anmeldeformalitäten finden Sie bei Interesse unten auf der Seite.

Termine für die Videokonferenzen:

Anmeldeschluss:             Freitag, 23.04.2021

1. Stunde: Mittwoch,     28.04.2021, 15.00 – 15.40 Uhr

2. Stunde: Mittwoch,     05.05.2021, 15.00 – 15.40 Uhr

Im Anschluss an die 2. Stunde findet bei Bedarf eine Fragestunde ab 16.00 Uhr statt.

Wir hoffen, dass auch dieses Ersatzprogramm deutlich macht, was Latein ist und kann.

gez. OStRn Wiegand, StD Dr. Brenner (für die Fachschaft Latein)

Anmeldung zu den Videokonferenzen:

Bitte melden Sie Ihr Kind per Mail unter der folgenden Adresse an: a.wiegand@gymnasium-weilheim.de

Erforderliche Angaben:

Betreffzeile: Anmeldung Schnupperkurs 2021

Text: Vorname und Nachname Ihres Kindes und der Name der besuchten Grundschule

Voraussichtlich werden wir Schülergruppen bilden müssen, die jeweils einer Lehrkraft zugewiesen werden. Deshalb geben Sie mir mit der Zusendung der Mail die Erlaubnis, diese an die betreuende Lehrkraft weiterzuleiten. Von dieser wird dann der Link zur Videokonferenz an Sie geschickt.

Um an der Videokonferenz teilnehmen zu können, muss lediglich der Link angeklickt werden, dann erscheint eine Aufforderung, Vorname, Name und eine Mail-Adresse anzugeben. Bitte geben Sie den Namen Ihres Kindes entsprechend der Anmeldung an. Wenn dies erledigt ist, kann die Konferenz starten. 5 Minuten nach Beginn wird die Konferenz automatisch für weitere Teilnehmer gesperrt.

Bitte beachten Sie:

Die Videokonferenzen dürfen nicht aufgezeichnet werden.

Die Links zur Konferenz dürfen nicht an Dritte weitergegeben werden.